Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  












Поветкин: Я не знаю, откуда взялся допинг

17 декабря в Екатеринбурге российский супертяжеловес Александр Поветкин проводил поединок против француза Жоана Дюопа, нокаутировав соперника в концовке шестого раунда. Бой носил рейтинговый характер. Изначально соперником россиянина должен был быть канадец гаитянского происхождения Бермейн Стиверн, а на кону боя стоять титул временного чемпиона мира по версии WBC. Однако, менее чем за сутки из лаборатории Ассоциации по добровольному тестированию на допинг (VADA) поступила информация, что одна из проб Поветкина дала положительный результат на запрещённое вещество остарин. После окончания боя Поветкин и его команда ответила на вопросы журналистов.

- Александр, как у вас самочувствие после боя, всем ли довольны?
- Самочувствие нормальное. Настроение - не очень. Когда узнал сегодня об этой истории с допингом, сильно переживал, вышел на бой напряжённым. Спасибо Андрею Рябинскому, что привёз Дюопа.

- Геймплан на поединок с Дюопа отличался от того, что вы готовили к Стиверну?
- Дюопа - это совсем другой боксёр. Конечно, тренер меня перестраивал, но я находился в волнении. Мне, конечно, хотелось боя за звание, сразиться со Стиверном. Смысл принимать какой-то допинг и провалиться на последнем тесте. Ко мне приезжали на сбор в Кисловодск, приезжали домой ко мне и на базу. Каждые 10 дней брали допинг. Я не знаю, откуда он взялся, надеюсь с этим разберутся.

Смысл принимать какой-то допинг и провалиться на последнем тесте.

- Как настраивали себя перед боем, наверняка, психологически сложно было себя настроить?
- Мне рассказали об этой ситуации, когда я пришёл в номер после завтрака. В голове гонял всё это. Сильно переживал. Хорошо, что мне не сказали это вчера. Я бы точно не спал ночь (информация о положительной пробе Поветкина стали известна в ночь с пятницы на субботу в 03:00 по московскому времени).

- Есть ли у вас какие-то предположения, как запрещённое вещество попало к вам в организм?
- Ни каких. Трудно сказать, с чем это связано. Когда у Стиверна нашли допинг, он и не собирался боксировать. В самом начале по его виду было заметно, что этот бой ему не нужен. Когда я увидел Стиверна на пресс-конференции, было ощущение, что он не тренировался. Может, я ошибаюсь, но он выглядел как желе. Будем смотреть, как прояснится эта ситуация.

- Как оцените организацию боя в Екатеринбурге?
- Я вообще об этом не думал. Очень понравилась реакция публики. Она меня, наоборот, хорошо приветствовала. Столько людей пришло, организация на высоком уровне.

#worldofboxing #vsenabox #povetkinekb #RCCboxing #PovetkinDuhaupas #бокс #boxing #спорт #Povetkin #Поветкин

Видео опубликовано ?? VSENABOX (@vsenabox) Дек 17 2016 в 11:03 PST

Наставник Поветкина Иван Кирпа был озадачен сложившейся ситуацией не меньше, своего подопечного. Кирпа вспомнил свои боксёрские года, в частности, контракт с Кингом, и предположил, что против ведущих атлетов России ведётся грязная допинговая война.

- Иван, вы довольны боем?
- Трудно говорить, потому что готовились к другому сопернику с другим стилем. Подготовка была тяжёлой к парню повыше, работающему в другом стиле, поэтому могу сказать, что доволен результатом. Бой мы наладили, хотя была естественная зажатость и необходимость перестроиться. День мы себя собирали в кулак. Дальше будет видно. Я сам, как и команда, в шоке и не понимаем, что такое происходит. Запад представляет нас гидрой с тремя головами, но мы подписывали документ на чистый допинг-тест. Перед боем с Уайлдером нас около 6−7 раз проверяли, приезжали в Испанию, на базу. Я не могу понять смысл делать это умышленно, когда человек трудится на пределе возможностей. Для меня это шок до сих пор. Сделать работу и настроить боксёра было трудно. Под каждого соперника трудно подобрать алгоритм действий. Настроить Александра было тяжело, хоть он и психологически устойчивый боксёр. Когда я с ним работаю не первый год, я сказал: «Саша, чтобы взойти на вершину, тебе надо пахать так, как никто не пашет. Если ты не готов, тебе придётся очень тяжело».

Сейчас идёт атака на элиту российского спорта, к которой относится Александр.

Я видел как тренируют многих чемпионов в Америке и сам был претендентом на титул WBC. Могу сказать, что никто не тренируется так, как сейчас Александр Поветкин. От усталости у него пустые глаза, но просишь потерпеть, а он идёт и делает. Я даже не знаю, что за препарат нашли. Прям с утра перед боем. Я сказал, что может быть подлог. Я знаю Дона Кинга, который не прощает ничего. Что это? Коррупция? Не может быть такого, чтобы Александр что-то употреблял. Я своих врачей прессую и говорю. Многие боксёры не подписались с программой WBC, но мы не такие дураки, чтобы принимать запрещённые препараты и потом проявлять в неприятном свете.

- Какие ваши дальнейшие действия?
- Я буду всегда тренировать Александра, несмотря ни на что. Команда, промоутеры и юристы должны решать эти вопросы.

- Что вы говорили Александру в углу? Как корректировали бой?
- Когда происходит смена соперника, всегда сложно. Вы видели, как Дюопа нокаутировал Хелениуса, как боксировал с Уайлдером. Я хочу, чтобы Саша ментально рос, как боксёр, и это происходит. У нас полнейшее взаимопонимание. Он меня слышит и понимает. Моя работа - строить определённые технические действия и не расслабляться ни на секунду. Ещё прошу его не стараться ударить. Когда хочется, никогда не получается. Многие боксёры делают ставку на удар, но мы защищаемся на алгоритмах мышечного чувства. Когда алгоритм идёт не тот, эта нестандартность может дойти до цели. Такой удар и закончил бой.

- Может ли Александр закончит карьеру из-за допинговых проблем?
- Саша, как и все мы в моей команде, устали от этого. Сейчас идёт атака на элиту российского спорта, к которой относится Александр. Если бы он принимал что-то запрещённое, не подписался бы на чистый бокс. Особенно после мельдония, который сорвал бой с Уайлдером. Мы подписались на дополнительное тестирование в любое время, и я не понимаю, как это могло произойти. Поветкин никого не боится. Он пойдёт и ляжет в ринге. Ещё года два назад Саша был готов боксировать с любым соперником, и с Уайлдером тоже. В бою бывают ситуации, когда надо перестроиться, а сделать это трудно. Саша - агрессор по стилю, но сегодня и финты, и ноги, и контра были на высоте. Саша сейчас в хорошей форме. Обидно, что не все желающие могли их предупреждать. Тот же Стиверн прибавил 4,5 кг, и затащить такой рюкзак в ринг было бы непросто. Это спланированная акция, где моего мнения не спрашивают. Надо пережить это и понять, что происходит.

Глава компании «Мир бокса» Андрея Рябинский рассказал, как российская сторона будет вести себя в сложившейся ситуации. По его словам официальное заявление команда Поветкина намерена сделать до наступления нового года. - При таких обстоятельствах есть к победе оттенок негативного отношения, к сожалению. Хорошо, что у Саши была возможность выступить и победить, а со всей сложившейся ситуацией будем разбираться. Мы не могли проводить никакой статусный и рейтинговый бой. Это был бой, чтобы побоксировать, он был необходим.

- На каких условиях Дюопа согласился выйти в ринг?
- Он ответит сам, если захочет. У нас есть с ним контракт. Мы должны ему приличную сумму за этот бой. Он доволен, а мы довольны, что смогли сделать замену, а не отменить этот бой вообще. Хотя с точки зрения голого спорта, я должен был отменить этот бой. Если бы это было чуть раньше, я бы его отменил. Мы провели замену и бой, просто, чтобы не разочаровывать людей, которые пришли посмотреть на Сашу Поветкина.

- Когда прилетел Дюопа?
- Несколько дней назад. Он был запасным боксёром. Такая практика для больших боёв имеется, и иногда её используют. В этом случае я интуитивно принял решение использовать этого боксёра.

- Как прокомментируете, что издание «Спорт-Экспресс» отказалось освещать это событие, написав ?
- Мы в свободной стране. Люди в праве высказывать различные мнения. Если бы они хотели быть совсем чисты в своих соображениях, им следовало бы поговорить со мной и узнать, откуда это всё взялось. Но к ним никаких претензий. Люди высказывают свои мнения так, как считают нужным, и это хорошо.

Мы честно проведём расследование и, если виноваты, то в этом признаемся.

- Как Александр воспринял информацию о допинге?
- Мы с Сашей стараемся держать удар. Это не первая история, когда нам приходилось сражаться. Был вопрос с мельдонием, где Саша был полностью оправдан, но был отменён бой за звание чемпиона мира по версии WBC. По той истории он был оправдан, но теперь мы начинаем снова разбираться. Могу вам сказать, я уверен, что Поветкин не принимал допинг умышленно, чтобы одержать победу в бою со Стиверном. Ему это просто не надо. Особенно с учётом постоянного допинг-контроля. Это было бы глупо, тем более, принимая такой банальный препарат. В этом может быть вина команды. Например, врач дал спортивные добавки, содержащие этот препарат. У нас будет расследование. Мы с себя не снимаем вины. Я уверен, что Саша не принимал этот допинг умышленно, но я допускаю, что мы всё равно виноваты. Я так же как Саша хочу извиниться за происшедшее и поиск компромисса. Это не то, что нас устраивает, но кто ожидал, что в ночь перед боем будет обнаружно это вещество.

- В каком статусе сейчас Александр?
- Он мог проводить бой сегодня. Сейчас мы проведём своё собственное расследование и будем общаться с WBC. Либо мы признаем свою вину и скажем, что этот допинг попал таким образом или докажем, что мы не виноваты и приведём аргументы, как это было с мельдонием. Понятно, что мы никаким боком не поддерживаем употребление допинга в спорте. Но умышленное употребление в этой ситуации для Саши - это нецелесообразно и глупо. Не говоря о том, что нужно для самого боя. Он был готов к Стиверну и так и боксировал не за счёт супервыносливости, а за счёт техники. В допинге не было никакой необходимости.

- Если Александра дисквалифицируют - это будет обозначать конец его карьеры с учётом возраста?
- Это может к этому привести. Мы пока расследования не проводили, но будем согласовывать позицию с WBC. Если мы виноваты, это будет так, потому что за виной должно следовать наказание для любого спортсмена. Это справедливо и правильно, хоть я уверен, что Саша умышленно этого не принимал.

- Вам не кажется, что в последние годы бокс становится частью светской тусовки?
- Профессиональный бокс - это одно из зрелищ, как кино, театр, футбол или другое шоу. У нас появилась ещё одна опция.

- Сколько продлится расследование?
- Надеюсь, за 10−14 дней мы разберёмся хотя бы внутри себя. До Нового года хотел бы всё разрешить. VADA брала несколько тестов, которые были чистыми, а один перед боем оказался грязным. Нам нужно провести ещё несколько тестов в других лабораториях и понять, есть ли там этот препарат. Если так, то разобраться, откуда он там взялся.

- О чём вы говорили с Александром стоя в ринге после боя?
- Мы говорили об этой ситуации, о необходимости разбираться. Саша расстроен происшедшим, я расстроен, но видит бог, что мы не делали ничего такого умышленно. Каким-то образом попали в неприятную историю, из которой надо выбираться. При этом Дюопа - серьёзный боксёр, с которым надо договариваться, чтобы мероприятие не сорвалось. Судя по всему, для нас нервы только начались. Но мы честно проведём расследование и, если виноваты, то в этом признаемся.

Americancurlclub.ru © Россия и спорт, новости спорта.